• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(068) 840-44-22 (095) 660-44-22 (093) 880-44-22

Пн–Пт 9:00–19:00 Сб 10:00–14:00

Как выбрать безопасную посуду?

   Вся посуда, которая поставляется на наш рынок, должна пройти сертификацию и соответствовать всем санитарным нормам. Так почему же возникает вопрос о безопасности посуды? Для того, чтобы посуда служила долго, качественно и главное безопасно, при покупке обращайте внимание на материалы из которых она сделана и способы ее применения.

   Если вы заведомо знаете, что будете греть еду в микроволновке, уточняйте можно ли тарелки ставить в свч. Как правило, это будут стеклокерамические или керамические тарелки с глазированным покрытием. Обычную керамику и стекло для таких целей брать не нужно – посуда может треснуть, будет сильно нагреваться и принесет только разочарование.

   Часто стает вопрос о пользе или вреде алюминиевой посуды.  Особенностью таких изделий без антипригарного покрытия  является его чувствительность к щелочам и кислотам, и большая чувствительность к механическим царапинам, что влечет за собой образование оксидов металла. Это не означает, что нельзя готовить такой кастрюле, просто хранить приготовленную пищу не желательно.  Так же в алюминиевой кастрюле без проблем можно вскипятить молоко без опаски пригорания, быстро нагреть воду, отварить картофель или овощи.

   Долгое время была очень популярна посуда с эмалированным покрытием. Этот материал устойчив к агрессивной среде, но особенностью есть то, что при неправильном использовании может скалываться. В таком случае кастрюлю нужно сразу заменять, иначе можно нанести вред здоровью, употребляя вместе с пищей соединения металлов, тем самым понемногу отравляя свой организм.

   Чугунная посуда тоже имеет своих поклонников. Перед тем как купить такую кастрюлю, сковородку или жаровню, примите к вниманию, что перед готовкой ее нужно подготовить – прокалить с солью, чтобы проявились антипригарные свойства. Также после мытья модели из чугуна нужно сразу же вытирать насухо, так как в противном случае может образоваться ржавчина. Такая посуда уже будет наносить вред нашему организму.

  Посуда из нержавеющей стали, пожалуй, самая популярная. Тут особое внимание нужно обращать в первую очередь на маркировку. К пищевым сталям относится хромо-никелевая 18/10, медицинская, FERRINOX. Не маловажным фактором является толщина стенок и тип дна. Стенки должны быть в пределах 0,3…0,8 мм, дно утолщенным (многослойным, капсульным) - именно такая конструкция обеспечивает хорошее и равномерное распределения тепла, ускоряет процесс готовки.

   Отдельно стоит вынести вопрос о пластиковой посуде. Этот вид кухонной утвари не дорогой, легкий, компактный. В судочках удобно хранить пищу, транспортировать ее. Но при покупке смотрите на то, что пластик бывает различного вида и назначения: для холодных продуктов, для горячих продуктов, для использования в микроволновке; одноразовый; не для пищевых продуктов.Если использовать такую посуду не по назначению, то вред здоровью обеспечен.  Например, пластик для холодных продуктов при контакте с горячими начнет выделять опасные соединения. Но самым опасным пластиком считают меламин – низкокачественный пластик покрытый различными красителями, которые и сами по себе выделяют свинец, марганец, тяжелые металлы.

   Последний писк моды стеклянные кастрюли – экологичные, безопасные и в придачу стильные.  Единственный недостаток -  стекло плохо проводит тепло и при контакте с нагревательным элементом неравномерно распределяется нагрев, что может привести к тому, что кастрюля треснет.  Дабы устранить этот нюанс нужно использовать рассекатель пламени из металла.

   Много споров по поводу вреда тефлонового покрытия. Отметим, что качественный тефлон (очень стойкий к кислотам и щелочам полимер) вреда здоровью не принесет. Чтобы сковородка служила долго – нужно использовать для перемешивания  лопатки из силиконовой рабочей частью или же из дерева или пластика. Но  даже образовавшаяся царапина вреда здоровью не принесет, это лишь повлияет на качество антипригарного покрытия.

   Самое главное, если придерживаться всех правил эксплуатации, вовремя менять поврежденные, лопнувшие изделия,  вы всегда будете уверены что никакого вреда организму нанесено не будет.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно