Салатники и миски
Салатник или миска – какая между ними разница?
Существенного отличия между функциональным назначением салатника и миски нет. Но вот решения дизайна, материала могут совершенно отличаться.
Салатница – это разновидность столовой посуды, функциональное назначение которой состоит в подаче салата на стол.
Миска – это разновидность посуды для еды в виде чаши.
Обычные небольшие миски, в диаметре 14-18 см вполне могут служить как салатниками, так и суповыми тарелками. В этой многофункциональности есть большое преимущество – в зависимости от ситуации меняется род применения посуды.
Как выбрать салатницу или миску?
Когда решаетесь на покупку такого вида посуды, то следует определиться с видом и назначением Вашего изделия, в зависимости от этого выбирать либо салатник, либо миску. Далее необходимо определиться с желаемым размером, материалом и формой.
Из каких материалов делают миски и салатники?
- Стекло. Самые распространенные -стеклянные салатники в виду доступности. Используют как прозрачное, так и цветное стекло. Классическая посуда будет иметь обтекаемые гладкие формы, для придания разнообразности используют фактуры на внешней стороне.
- Керамика. В основном используется глазурованная керамика, что обеспечивает более длительную службу изделия. Модели отличаются яркостью, огромным разнообразием декоров, как правило не сильно большим размером.
- Фарфор. Тонкая, изящная посуда для особенной сервировки. Производят как однотонные, так и расписные изделия.
- Хрусталь. Преимущественно это подарочный вариант, хотя современные хрустальные изделия выглядят достойно и стильно для повседневного применения.
- Стеклокерамика или опаловое стекло. Такие салатники или миски будут иметь повышенную прочность к ежедневному использованию – т.е. царапины от столовых приборов будут проявляться на них значительно в меньшей степени. Благодаря универсальности материала посудина из такого материала может быть прозрачной, дымчатой, однотонной или цветной.
- Нержавеющая сталь. Из этого него чаще делают именно миски. Здесь размерный ряд может доходить до 36-40 см в диаметре (такие большие миски служат для замесов, смешивания, на профессиональных кухнях). Металл естественно самый прочный из всех выше перечисленных. Но такая посуда подойдет как подсобный вариант в процессе готовки.
Как видите количество и разнообразие предоставленное сегодня на рынке позволяет укомплектовать кухню исходя из бюджета, стиля, личных предпочтений. Но исходя из опыта, на кухне вряд ли удастся обойтись одной салатницей или миской. И если с мисками все просто – все они круглые и глубокие, то салатники, как более презентабельный элемент кухни, радует наличием разнообразия форм.
Наиболее распространенные формы салатников.
- Круглые – стандартный классический вариант. Иногда может быть волнистый кант или фактурная наружность.
- Квадратные – как обтекаемые, так и строгие линии. Очень стильно, красиво смотрится при подаче.
- Овальные – хороший вариант при не больших сервировках, каждый сможет достать, попробовать блюдо.
- Треугольные – подача блюд в стиле модерн.
- Фантазийные – пожалуй самый широкий охват. Ведь под эту категорию попадают и селедочницы, и фигурные изделия – в виде сердца, ракушки, цветка, лепестка, несимметричные авторские салатники.
Те миски и салатники, которые мы подбираем с целью дальнейшего хранения продуктов, стоит выбирать сразу в комплекте с крышками, так вы избежите смешивания запахов в холодильнике, заветривания продуктов.
Удобно покупать набор салатников – тогда у вас будет сразу комплект разного размера, объема всегда под рукой.
В интернет-магазине LeTon есть возможность приобрести хоть одну мисочку или подобрать целый комплект салатников. На сайте представлено более 230 моделей от разных производителей с удобным фильтром, описанием и характеристиками - так Вы сможете легко подобрать и купить нужный товар.